Analisis Kuat Tekan Beton Menggunakan Limbah Organik sebagai Material Substitusi Semen - Handayani, Tri; Sulardi, Sulardi; Wulan, Asri; Putri, Nazwa Adiesta Kurnia; Lestiyono, Sidik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Beton merupakan salah satu material yang dominan digunakan dalam bidang konstruksi. Beton terbentuk dari semen, agregat dan air dengan atau tanpa menggunakan bahan tambah. Semen berfungsi menjadi bahan pengikat utama yang menghubungkan partikel pasir, kerikil dan bahan tambahan lainnya dalam campuran beton. Namun proses pembuatan semen memberikan dampak terhadap lingkungan yaitu menghasilkan polusi yang akan mengganggu kelestarian lingkungan (Bunyamin, 2023). Beberapa inovasi sudah dilakukan untuk mengatasi hal tersebut diantaranya penggunaan material penyusun beton yang terus dikembangkan untuk menciptakan beton ramah lingkungan. Penggunaan limbah organik dengan sifat yang hampir mirip dapat dilakukan seperti cangkang telur, kulit kopi, abu sekam padi, cangkang kerang dara, abu ampas tebu dan abu eceng gondok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kekuatan tekan beton yang paling kuat dari keenam material substitusi semen, dengan persentase bahan pengganti semen 5% dan 10%. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder dengan ukuran diameter 15 cm x 30 cm dan di uji kuat tekannya pada usia 28 hari, dimana pada usia tersebut kekuatan beton sudah 99%. Dari hasil pengamatan diketahui bahwa bahan subtitusi paling baik dan ramah lingkungan dengan kuat tekan yang tinggi adalah abu sekam padi dengan variasi persentase 5% yaitu 28,60 MPa dan abu cangkang kerang dara pada variasi persentase 10% yaitu 31,75 MPa.