Peran Guru Paud dalam Menciptakan Lingkungan Inklusif Bagi Anak Berkebutuhan Khusus - Tiara Septia Utami; Ayu Aprilia Pangestu Putri; Lailatul Badriyah; Nur Rafizah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Pendidikan inklusif di jenjang PAUD menuntut keterlibatan aktif guru dalam membangun lingkungan belajar yang ramah bagi seluruh anak, termasuk mereka yang berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru PAUD dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi terhadap guru di lembaga PAUD inklusif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa guru berperan dalam menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan anak, membangun interaksi sosial positif, serta menjalin kolaborasi dengan orang tua dan tenaga pendukung. Penelitian ini juga menemukan adanya faktor pendukung serta hambatan yang memengaruhi pelaksanaan peran guru dalam mewujudkan lingkungan inklusif di PAUD