RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG MENGGUNAKAN SENSOR MQ2 DAN SENSOR FLAME DETECTOR BERBASIS IoT (INTERNET OF THINGS) - Uhas, Afdar; Saharuddin, Saharuddin; Rahmah, Ummiati (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Penggunaan tabung gas Liquefied Petroleum Gas (LPG) sangat membantu masyarakat dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Namun, ada beberapa masalah yang timbul akibat kelalaian manusia saat menggunakan tabung gas ini, salah satunya adalah kebocoran tabung gas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat perangkat yang menggunakan sensor untuk mendeteksi kebocoran tabung gas. gas dan api. serta solenoid valve melalui aplikasi yang terhubung ke jaringan Internet. Penelitian dan pengembangan (R&D) adalah metodologi yang digunakan. memanfaatkan model penelitian Prototype, yang dimana prosedur penelitiannya terdiri atas empat tahap, yaitu: 1. Perencanaan, 2. Analisis, 3. Perancangan, 4. Implementasi Adapun implementasi yang dilakukan dengan menggunakan uji laboratorium yang dimana pengumpulan datanya dengan melakukan pengujian tegangan, efektivitas dan functionality. Hasil pengukuran tegangan menyiratkan bahwa setiap komponen dalam alat bekerja menyesuaikan fungsi yang di inginkan. Dalam pengujian efektivitas, alat berhasil mendeteksi adanya gas dan api serta solenoid menutup aliran gas dan aplikasi Telegram memberikan notifikasi jika terjadi kebocoran gas atau api. sedangkan pengujian functionality alat yang diuji berhasil mencapai 100% dari kedua validator yang menunjukkan bahwa alat tersebut beroperasi secara efektif sesuai dengan yang di inginkan.