PENGARUH PERSEPSI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN FASILITAS PEMBELAJARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PENERAPAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLERDI SMK NEGERI 1 GOWA - Hasriani, Siti; Djawad, Yasser Abd; Sidik, Darlan (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Penelitian korelasional ini bertujuan untuk: (1) Menyelidiki pengaruh kompetensi profesional guru yang dirasakan terhadap efektivitas pembelajaran di SMK Negeri 1 Gowa, (2) Mengevaluasi pengaruh fasilitas belajar terhadap efektivitas pembelajaran, dan (3) Menganalisis dampak kumulatif dari kedua faktor tersebut terhadap efektivitas pembelajaran secara keseluruhan.Studi ini melibatkan seluruh peserta didik kelas XI pada Jurusan Teknik Audio Video yang berjumlah 64 orang, dengan menggunakan pendekatan sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan Google Formulir dan diproses menggunakan SPSS dan Microsoft Excel. Analisis data, dengan tingkat signifikansi 5%, dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana untuk melihat pengaruh parsial dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh simultan.Temuan riset meliputi: (1) Persepsi kompetensi profesional guru secara positif dan signifikan mempengaruhi efektivitas pembelajaran, yaitu sebesar 54,4% (R² = 0,544). (2) Fasilitas pembelajaran secara substansial mempengaruhi efektivitas pembelajaran, dengan kontribusi sebesar 81,6% (R² = 0,816). (3) Secara simultan, terdapat pengaruh kuat dan signifikan persepsi kompetensi profesional guru dan fasilitas pembelajaran terhadap efektivitas pembelajaran dengan kontribusi sebesar 82,9% (R² = 0,829), sedangkan 17,1% diakibatkan oleh faktor lain.