Motivasi Kerja Guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi - Wulandari, Siti; Susanti, Lusi; Jasrial, Jasrial; Luthfiani, Luthfiani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan terkait dengan motivasi kerja guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan mengenai motivasi kerja guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi sebanyak 291 orang guru, dengan sampel sebanyak 81 orang guru yang dipilih melalui teknik Proportional Stratified Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket model Skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja guru berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,40 dan persentase capaian sebesar 89%. Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum guru memiliki semangat dan dorongan kerja yang baik dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.