Strategi Penigkatan Penjualan Pakaian Second di Pasar Putih Bukittinggi dalam Meningkatkan Pendapatan - Efendi, Diah Ayu Sri Wanda; Izmuddin, Iiz (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi yang efektif dalam meningkatkan penjualan pakaian second di Pasar Putih, Bukittinggi, guna menunjang peningkatan pendapatan pedagang. Persaingan yang ketat serta perubahan preferensi konsumen menjadi tantangan utama yang dihadapi pelaku usaha pakaian bekas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap beberapa pedagang pakaian second. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang berfokus pada kualitas produk, penentuan harga yang kompetitif, penataan display yang menarik, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi terbukti mampu meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, pencatatan keuangan yang lebih tertib dan penyesuaian tren mode juga menjadi faktor pendukung peningkatan pendapatan. Penelitian ini merekomendasikan agar para pelaku usaha lebih adaptif terhadap perubahan pasar dan meningkatkan keterampilan manajerial guna menjaga daya saing di tengah perkembangan pasar yang dinamis.