Pengaruh Ukuran Diameter Pipa Pada Aliran Fluida terhadap Nilai Headlosses - Ramadhan, Prayogo; Rasyid, Muksin; Joharsyah, Joharsyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Aliran fluida merupakan bagian ilmu mekanika fluida yang berperan penting dalam merancang sistem perpipaan. Perpipaan merupakan alat transportasi fluida yang banyak digunakan di industri. Fluida yang mengalir pada pipa akan mengalami kehilangan energi (head loss) yang diakibatkan adanya gesekan antara fluida dengan fluida dan fluida dengan pipa. Hilangnya energi pada fluida dalam sistem perpipaan dapat juga disebabkan karena lintasan pipa yang dilalui oleh fluida, seperti belokan pada pipa, penyempitan pada pipa (kontraksi) dan pembesaran pada pipa (ekspansi). Percobaan dilakukan dengan model perpipaan yang telah dirangkai. Hasil percobaan menunjukkan bahwa luas permukaan dari diameter pipa sebagai alat transportasi aliran bagi fluida sangat berpengaruh terhadap nilai head loss (Hf). hasil hitung Hf pada diameter pipa ½ in lebih besar dibandingkan pada pipa ¾ dan 1 inc sebesar. Sehingga semakin kecil luas penampang pipa semakin besar nilai head loss yang dihasilkan. Dengan daya dorong pompa sebesar serta bukaan valve penuh.