EcengPreneur: Pemanfaatan Eceng Gondok Menjadi Produk Kerajinan Anyaman - Mochammad Taufan; Samsudin Samsudin; Vivi Aprilia; Tri Koriah; Yumar Dwi Pralita; Sabli Mayana; Rubayyi Aulia; Widi Rahmawati Drajat; Siti Nurhasanah; Tia Oktaviana; Vista Ulya Azzahra; Salvator Mariano Sawu (universitas wiralodra, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan limbah eceng gondok yang melimpah di Desa Cantigi Kulon, Kec. Cantigi, Kab. Indramayu, yang menyebabkan gangguan lingkungan dan ekonomi. Tujuan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini adalah memberdayakan masyarakat, khususnya anggota PKK, melalui pelatihan keterampilan mengolah eceng gondok menjadi produk kerajinan anyaman bernilai jual. Kegiatan dilaksanakan pada 12 April 2025 dengan metode sosialisasi, pelatihan menganyam secara kelompok, monitoring, serta evaluasi melalui angket respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu menghasilkan produk kerajinan berupa kotak tisu dan tas anyaman, dengan total 5 produk yang selesai dibuat dalam pelatihan. Skor rata-rata respon peserta mencapai 88,05% dalam kategori baik, menandakan tingginya antusiasme dan keberhasilan pelatihan. Program ini berpotensi menciptakan peluang usaha baru berbasis kearifan lokal dan solusi berkelanjutan terhadap permasalahan lingkungan.