Skema Aktan dan Struktur Fungsional dalam Novel “Animal Farm” Karya George Orwell Perspektif A.J Greimas - Soleha, Chairani; Ananta, Maghfiroh Fitri; Zawawi, Moh (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah memaparkan dan menganalisis skema aktan dan struktur fungsional yang terdapat dalam novel “Animal Farm” karya George Orwell berdasarkan perspektif teori naratologi Algirdas Julian Greimas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penlitian kulitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Data yang telah dikumpulkan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data menurut Milles dan Hubarman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dalam penelitian ini, penelitia menemukan data tidak sempurna dan sempurna sesuai dengan konsep skema aktan dan struktur fungsional dalam teori naratologi Algirdas Julian Greimas. Terdapat 3 skema aktan tidak sempurna dan 7 skema aktan sempurna yang sesuai dengan teori naratologi Algirdas Julian Greimas dalam novel “Aniam Farm” karya George Orwell. Kemudian terdapat 3 struktur fungsional tidak sempurna dan 7 struktur fungsional sempurna yang sesuai dengan teori naratologi Algirdas Julian Greimas dalam novel “Animal Farm” karya George Orwell. Skema aktan dan struktur fungsional utama terletak pada konflik “Kelaparan di peternakan Manor” yang menjadi pemicu konflik pada alur cerita.