Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek di Era Digital - Akhiruddin, Akhiruddin; Syukur, Muhammad (STKIP PGRI SITUBONDO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa pendidikan sosiologi melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) yang melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Subjek penelitian terdiri atas 20 mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Megarezky yang dibagi secara merata menjadi dua kelompok. Instrumen penelitian meliputi angket jiwa kewirausahaan, lembar observasi, dan dokumentasi proyek digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam peningkatan jiwa kewirausahaan mahasiswa setelah penerapan model pembelajaran berbasis proyek berbasis digital. Selain itu, Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek digital (X₁), digital marketing (X₂), dan pendapatan proyek digital (X₃) berpengaruh positif terhadap jiwa kewirausahaan mahasiswa dengan persamaan dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0.782. Dengan demikian, penerapan model PjBL berbasis digital terbukti efektif dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa pendidikan sosiologi, terutama melalui penguatan kreativitas, inovasi, dan literasi digital kewirausahaan. Model ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kreativitas, inovasi, dan kemandirian mahasiswa menghadapi tantangan dunia digital.