IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI KELAS V SDN 01 BINJAI HULU KABUPATEN SINTANG - Sitompul, Magdalena; Sanasintani, Sanasintani; Tumbol, Stynie Nova (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di kelas V SDN 01 Binjai Hulu, Kabupaten Sintang. Profil pelajar Pancasila diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan dalam implementasi nilai-nilai tersebut, namun juga terdapat strategi yang efektif yang diterapkan oleh guru untuk mengintegrasikan pembelajaran agama dengan karakter Pancasila. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan yang lebih baik dan relevan dengan konteks lokal.Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen, Karakter Religius, Penguatan Profil Pelajar PancasilaABSTRACTThis study aims to analyze the Implementation of the Pancasila student profile in Christian Religious Education learning in grade V of SDN 01 Binjai Hulu, Sintang Regency. The Pancasila student profile is expected to shape students' character in accordance with the values of Pancasila. In this study, a qualitative method was used to collect data through observation, interviews, and documentation. The results indicate that there are several challenges in the implementation of these values, but there are also effective strategies applied by teachers to integrate religious education with Pancasila character. This study is expected to contribute to the development of a better and more relevant educational curriculum in the local context.Keywords: Christian Education, Religious Character, Strengthening the Pancasila Student Profile