KEMAMPUAN STORYTELLING MAHASISWA DALAM MENCERITAKAN ULANG SEJARAH PEMIKIRAN EKONOMI - Yaldi, Destri; Sahara, Sahara (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPerkembangan pemikiran para ekonomi seringkali terkesan sukar dipahami oleh masyarakat umum khususnya mahasiswa. Dalam hal ini, storytelling menjadi pendekatan yang relevan dalam memahami pemikiran ekonomi sejak yunani kuno hingga milenium baru.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan fenomena kemampuan storytelling mahasiswa pendidikan ekonomi dalam menceritakan ulang sejarah pemikiran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kemampuan storytelling mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2022/2023 dikategorikan baik dalam menceritakan ulang kejadian dan peristiwa pada sejarah pemikirian ekonomi dengan nilai TCR sebesar 73,43%. Kemampuan storytelling membantu mahasiswa untuk memahami konsep ekonomi yang abstrak melalui contoh konkret dan alur cerita yang mudah diikuti.Kata Kunci: Kemampuan, Bercerita kisah, Pemikiran EkonomiABSTRACTThe development of economic thought often seems difficult to understand by the general public, especially students. In this case, storytelling is a relevant approach in understanding the thinking of economists from ancient Greece to the new millennium. The purpose of this study is to explain the phenomenon of storytelling ability of economics education students in retelling the history of economic thought. The method used in this research is descriptive quantitative. Based on the results of the study that the storytelling ability of economics education students class 2022/2023 is categorized as good in retelling events and events in the history of economic thought with a TCR value of 73.43%. The ability of storytelling helps students understand abstract economic concepts through concrete examples and easily followed narrative structures.Keywords: Skill, Story Telling, Ekonomi Thought