HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN GANGGUAN CITRA TUBUH PADA PASIEN PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS DELI TUA KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2025 - Ansela, Rasninta Devi; Zuliawati, Zuliawati; Girsang, Rostiodertina (Fakultas Keperawatan Institut Kesehatan Deli Husada, 2025)
Diabetes melitus yaitu penyakit kronis akibat dari pankreas tidak memproduksi cukup insulin, atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif, sehingga mengganggu pengaturan kadar gula darah. Komplikasi diabetes melitus dapat akut maupun kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan gangguan citra tubuh prada parsien penderita diabretes melitus di puskesmas Deli Tua kabupaten Deli Serdang Tahun 2025. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita DM dri Puskesmas Deli Tua kabupaten Deli Serdang Tahun 2025 berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan jenis accidental sampling. Didapatkan bahwa dengan tingkat signifikasi ɑ 5% (0,05) hasil uji chi square diperoleh hasil p value (0,028) < nilai ɑ (0,05). Hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak. Terdapat Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Gangguan Citra Tubuh Pada Pasien Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Deli Tua Karbupaten Deli Serdang Tahun 2025.