Adaptasi dan Properti Psikometris pada Creature of Habit Scale (COHS) Versi Indonesia - Putri; Putri Andini; Rinaldi (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi dan mengevaluasi properti psikometris dari Creature of Habit Scale (COHS) ke dalam versi Bahasa Indonesia. COHS, yang dikembangkan oleh Ersche et al. (2017), dirancang untuk mengukur kecenderungan individu dalam membentuk kebiasaan sehari-hari, yang meliputi dimensi rutinitas dan otomatisitas. Proses adaptasi dilakukan secara sistematis mengikuti pedoman International Test Commission (ITC, 2017) untuk memastikan bahasa dan budaya. Penelitian ini melibatkan sebanyak 771 subjek dewasa (berusia 18 tahun ke atas) dari berbagai wilayah di Indonesia sebagai partisipan dalam pengumpulan data. Evaluasi psikometris melibatkan uji validitas isi menggunakan metode Aiken’s V, analisis faktor eksploratori (EFA), analisis faktor konfirmatori (CFA), dan uji reliabilitas menggunakan koefisien Alpha Cronbach. Hasil uji validitas isi menunjukkan bahwa seluruh 27 item memiliki koefisien Aiken’s V di atas 0,60, mengindikasikan relevansi yang tinggi. EFA dan CFA mengkonfirmasi struktur dua faktor COHS (rutinitas dan otomatisitas) yang konsisten dengan model teoritis aslinya. Model CFA menunjukkan goodness of fit yang baik (RMSEA = 0,069; SRMR = 0,061; CFI = 0,958; TLI = 0,954). Selain itu, reliabilitas skala keseluruhan dan subskala menunjukkan nilai Alpha Cronbach yang sangat baik (skala total = 0,918; rutinitas = 0,891; otomatisitas = 0,882). Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa Creature of Habit Scale versi Bahasa Indonesia adalah instrumen yang memiliki Tingkat validitas dan reliabilitas yang baik untuk mengukur kecenderungan kebiasaan pada populasi dewasa di Indonesia.