Adaptasi dan Properti PsikometrisPublic Speaking Anxiety Scale (PSAS) - Fito Janua Putra; Fito; Rinaldi, Rinaldi (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi dan mengidentifikasi properti psikometris Public Speaking Anxiety Scale (PSAS) versi Indonesia. Skala PSAS dikembangkan oleh Bartholomay dan Houlihan (2016) dan terdiri atas 17 item yang mengukur tiga aspek kecemasan berbicara di depan umum, yaitu kognitif, perilaku, dan fisiologis. Penelitian ini melibatkan 600 mahasiswa sebagai partisipan. Proses adaptasi skala dilakukan berdasarkan pedoman dari International Test Commission (ITC) untuk memastikan kesetaraan bahasa dan budaya. Validitas isi dianalisis menggunakan Aiken’s V, dengan koefisien berkisar antara 0,66 hingga 1,00. Hasil menunjukkan bahwa seluruh item dinyatakan valid secara isi. Validitas konstruk diuji melalui dua tahap, yaitu analisis faktor eksploratori (EFA) dan analisis faktor konfirmatori (CFA). Reliabilitas skala dievaluasi menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha. EFA menghasilkan tiga faktor yang konsisten dengan struktur teoretis skala, dan CFA menunjukkan bahwa model pengukuran memiliki kecocokan yang baik dengan data (RMSEA = 0,075; CFI = 0,950; TLI = 0,941; SRMR = 0,052). Skala juga menunjukkan konsistensi internal yang tinggi dengan nilai alpha total sebesar 0,872. Berdasarkan hasil tersebut, PSAS versi Indonesia dinyatakan memiliki properti psikometris yang baik dan layak digunakan untuk mengukur kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa Indonesia.