Pengaruh Work-Family Balance Terhadap Emotional Exhaustion Pada Karyawan Wanita Yang Sudah Menikah Di Kota Padang - dwi, rachel; Ardella, Rachel; rinaldi, rinaldi (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Wanita tidak lagi hanya dipandang sebagai sosok yang bertugas mengurus keluarga, melainkan juga memiliki kontribusi signifikan dalam berbagai sektor pekerjaan. Bekerja tidak semata-mata terarah untuk mencari tambahan dana untuk ekonomi keluarga tapi ialah sebuah bentuk aktualisasi diri, cari afiliasi diri dan wadah guna sosialisasi. Banyak wanita menikah bekerja untuk menurunkan kerentanan ekonomi rumah tangga mereka, memberikan pendidikan bermutu ke anak-anak mereka, atau untuk mendukung keluarga besar. Tujuan dilakukan penelitian ini ialah guna mengetahui seberapa besar pengaruh work-family balance terhadap emotional exhaustion. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan partisipan 322 karyawan wanita yang sudah menikah di kota padang. Penelitian ini memakai skala work family balance berdasarkan teori oleh Greenhaus, Collins & Shaw, serta untuk Skala emotional exhaustion berdasarkan teori Maslach & Jckson. Hasil analisis memperlihatkan adanya pengaruh positif antara work-family balance dengan emotional exhaustion. Variabel work-family balance memberikan pengaruh sebesar 23,7% terhadap emotional exhaustion, melainkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di penelitian ini