Pengaruh Work Engagement Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Capella Patria Utama Cabang Padang - Anisa, Oktia Mufi; Mardianto, Mardianto (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat work engagement yang ditunjukkan oleh sebagian karyawan PT. Capella Patria Utama Cabang Padang. Gejala yang tampak yakni kurangnya semangat kerja, kelalaian dalam penyelesaian tugas, serta perilaku tidak disiplin. Fenomena ini mengindikasikan adanya permasalahan serius yang berpotensi menurunkan produktivitas dan menghambat pencapaian tujuan strategis perusahaan. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif asosiatif yang meneliti pengaruh work engagement terhadap kinerja karyawan. Seluruh 60 karyawan PT. Capella Patria Utama Cabang Padang dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner berskala likert. Ada dua metode yang digunakan dalam analisis data berupa deskriptif, dan inferensial. sebelum menguji hipotesis, dilakukan uji normalitas dan uji linearitas. Penelitian ini memperoleh hasil di beberapa temuan penting; 1) Kinerja karyawan: Mayoritas Karyawan PT. Capella Patria Utama Cabang Padang memiliki tingkat kinerja yang masih terholong rendah; 2) Tingkat Work Engagement: Sebagian besar responden juga menunjukkan tingkat work engagement yang rendah; 3) Pengaruh Work Engagement terhadap Kinerja: Terdapat pengaruh signifikan work engagement terhadap kinerja karyawan. Kontribusi work engagement dalam menjelaskan variasi kinerja karyawan mencapai 51,6%, sebagaimana diindikasikan oleh nilai Adjusted R-square. ini berarti sisa 48,4% variasi kinerja karyawan tidak hanya ditentukan oleh variabel dalam model ini, tapi juga oleh daktor-faktor lainnya. Dengan demikian, temuan ini menekankan bahwa peningkatan work engagement adalah straregi krusial untuk mengoptimalkan kinerja individu di lingkungan kerja PT. Capella Patria Utama Cabang Padang.