Tipomorfologi Permukiman Kasepuhan Sinar Resmi, Kabupaten Sukabumi - Mawaddahni, Sari (University of Merdeka Malang, 2017)
Kampung sebagai salah satu jenis permukiman, merupakan manifestasi dari aspek sosialbudaya dari masing-masing kelompok masyarakat tersebut. Pada umumnya, suatubudaya diwariskan oleh leluhur secara turun temurun dari satu generasi ke generasiselanjutnya. Mengacu pada tiga unsur kebudayaan menurut Koentjoroningrat,permukiman Kasepuhan Sinar Resmi merupakan bentuk dari kebudayaan fisik.Mangunwijaya mengungkapkan, manusia memandang sebuah rumah tidak hanyasebagai tempat tinggal dan tempat bernaung, namun terdapat dimensi citra yangmenyebabkan adanya pemaknaan pada bangunan serta ruang tempat tinggalnya.Kasepuhan Sinar Resmi merupakan salah satu kasepuhan yang termasuk dalamKasepuhan Adat Banten Kidul. Bertitik tolak pada Genius Loci kawasan permukimanKasepuhan Sinar Resmi yang penuh makna, maka dilakukan kajian mengenaitipomorfologi kawasan permukiman tersebut dengan identifikasi elemen ekistics. Dalamkajian ini, perumusan permasalahan mengenai kajian tipomorfologi pada pemukimanKasepuhan Sinar Resmi adalah bagaimana tipologi dan morfologi kawasan permukimanKasepuhan Sinar Resmi, ditinjau dari tatanan massa dan bentuk bangunannya secaramakro, meso maupun mikro. Dari hasil kajian didapatkan empat buah jenis bangunanyang terdiri dari bangunan rumah tinggal dan fasilitas umum. Morfologi yang terjadisecara mikro, turut mempengaruhi identitas kawasan permukiman. Hasil kajiandiharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah untuk upaya pelestariansebagai kawasan cagar budaya.Â DOI: https://doi.org/10.26905/lw.v9i1.1868