Pengelolaan Surat Perintah perjalanan Dinas di Dinas Kebakaran dan Penyelamatan Kota Manado Menggunakan Algoritma Binary Search - Engelina Ester Pangaila; Sondy C. Kumajas; Vivi P. Rantung (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Latar belakang dari studi ini adalah masih digunakannya metode manual dalam pengelolaanSPPD, seperti pengguna microsoft word, yang berpotensi menimbulkan kesalahan input dan kurang efisien dalam proses pencatatatan serta pelaporan. Kondisi tersebut dapat menghambat efektivitas kerja dan akurasi data, terutama dalam pengelolaan dokumen perjalanan dinas yang bersifat rutin maupun insidental. Untuk mengatasi kendala tersebut, sistem ini dirancang dengan memanfaatkan algoritma Binary Search guna mempercepat pencarian data pegawai berdasarkan Nomor Induk Pegawai (NIP), sehingga efisiensi dan akurasi pencarian dapat ditingkatkan secara signifikan. Selain itu, sistem ini diharapkan mampu mengurangi ketergantungan terhadap dokumen fisik dan mendukung proses digitalisasi administrasi secara menyeluruh. Metode pengembangan yang diterapkan dalam pengembangan sistem adalah pendekatan prototyping, yang memungkinkan terjadinya interakasi langsung antara pengguna dan pengembang dalam proses perancangan dan evaluasi sistem. Pendekatan ini memberikan ruang bagi pengguna untuk memberikan umpan balik secara berkelanjutan, sehingga sistem dapat disesuaikan dengan kebutuhan operasional yang sebenarnya. Sistem ini melibatkan tiga aktor utama, yaitu operator, kepala bagian (kabag), dan pegawai, yang masing-masing memiliki hak akses dan fungsi berbeda dalam pengelolaan data perjalanan dinas. Operator bertugas mengelola data pegawai dan menginput dokumen SPPD, kabag berperan dalam proses persetujuan dokumen, dan pegawai dapat mengakses serta melaporkan hasil perjalanan dinas. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang mampu mengelola dokumen perjalanan dinas secara terstruktur dan terkomputerisasi. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan administrasi perjalanan dinas, serta menjadi solusi digital yang relevan bagi instansi pemerintah dalam menghadapi tantangan era digital dan tuntutan efisiensi birokrasi.