EXPLORATION OF BUYING BEHAVIOR IN MODERN LIFESTYLE: A CASE STUDY OF MOBILE COFFEE - Grace Putlia; Hary S. Sundoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Kopi merupakan salah satu minuman terpopuler di Indonesia. Survei menyebut masyarakat Indonesia lebih suka membeli kopi daripada menyeduh kopi sendiri. Permintaan kopi di pasar meningkat, mendorong pelaku bisnis untuk terus berinovasi dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pasar, sehingga konsep kopi keliling mulai diadopsi. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi secara mendalam munculnya fenomena kopi keliling adalah tren sementara atau gaya hidup modern secara permanen. Penelitian ini juga dapat memahami karakteristik dan motivasi masyarakat dalam memilih kopi keliling. Penelitian menggabungkan metode penelitian kualitatif studi kasus dan deskriptif. Pemenuhan kesahihan dan keandalan variabel menggunakan triangulasi sumber dan tanya jawab sejawat. Jumlah sampel 11 orang informan. Teknik sampling adalah purposive sampling. Teknik analisis data dengan coding data, mereduksi data, sintesis data, penyajian daya lalu menarik kesimpulan dari informasi yang sudah dianalisis. Hasil menunjukkan, fenomena munculnya kopi keliling bukan tren sementara namun sudah menjadi bagian dari gaya hidup modern secara permanen masyarakat urban. Alasan para informan melakukan keputusan pembelian kopi keliling, yaitu: rasa, lokasi, harga, akses, variasi, dan kemasan. Temuan ini memberikan kontribusi penting pada literatur manajemen pemasaran khususnya topik perilaku konsumen, di sektor manufaktur F&B, serta merekomendasikan pentingnya temuan yang ada mendorong kreatifitas pelaku bisnis dalam inovasi bisnis yang berkelanjutan untuk mencapai keunggulan kompetitif. Coffee is one of the most popular beverages in Indonesia. Surveys show that Indonesians prefer to buy coffee rather than brew it themselves. Demand for coffee in the market is increasing, encouraging businesses to continue innovating to meet market needs and desires, thus the concept of mobile coffee shops is starting to be adopted. The purpose of this study is to explore in depth the emergence of the mobile coffee phenomenon, whether it is a temporary trend or a permanent modern lifestyle. This study also aims to understand the characteristics and motivations of people in choosing mobile coffee. The study combines qualitative case study and descriptive research methods. The fulfillment of the validity and reliability of variables uses source triangulation and peer debriefing. The sample size is 11 informants. The sampling technique is purposive sampling. Data analysis techniques include data coding, data reduction, data synthesis, data presentation, and drawing conclusions from the analyzed information. The results show that the phenomenon of the emergence of mobile coffee is not a temporary trend but has become a permanent part of the modern lifestyle of urban communities. The reasons for the informants' decision to purchase mobile coffee shops are: taste, location, price, access, variety, and packaging. These findings provide an important contribution to the marketing management literature, particularly on the topic of consumer behavior, in the F&B manufacturing sector, and recommend the importance of existing findings in encouraging business people creativity in sustainable business innovation to achieve competitive advantage.