Penerapan Metode Learning Starts With a Qustion (LSQ) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V : Penerapan Metode Learning Starts With a Qustion (LSQ) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V - nirmawati; nurlina; Nasrah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimen untuk mengkaji penerapan metode pembelajaran Learning Starts With a Question (LSQ) terhadap mata pelajaran IPA di kelas V UPT SDN 40 Bangkala Maccini Baji, Kabupaten Jeneponto. Metode LSQ bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran dengan mendorong mereka untuk bertanya dan berpikir kritis sejak awal proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode LSQ berdampak positif terhadap pemahaman dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA. Berdasarkan temuan penelitian, beberapa rekomendasi disampaikan kepada pihak sekolah, guru, dan peneliti. Sekolah diharapkan mendukung penerapan metode LSQ secara lebih luas dengan menyediakan pelatihan bagi guru dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Guru disarankan untuk terus mengembangkan keterampilan dalam menerapkan LSQ dengan menyesuaikan strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa dan mendorong suasana belajar yang interaktif. Selain itu, penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi endidik lain yang dapat mempengaruhi efektivitas LSQ serta mengkaji penerapannya dalam mata pelajaran dan jenjang endidikan yang berbeda.