Peningkatan Literasi dan Numerasi Siswa melalui Eksplorasi Belajar Bertualang dengan Abjad dan Angka - muthahharah, isma; Pratiwi, Kartika Septiary; Bungatang, Bungatang; Samsuddin, Yati Bt (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa kelas awal di SD Negeri 11 Sarroanging, Kabupaten Bantaeng. Metode pembelajaran yang digunakan berbasis aktivitas interaktif yang dirancang untuk memfasilitasi pengenalan huruf, pengurutan alfabet, serta pemahaman konsep bilangan secara menyenangkan. Kegiatan dilakukan melalui berbagai permainan edukatif yang melibatkan partisipasi aktif siswa sehingga mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif dan memotivasi. Data evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kemampuan literasi sebesar 25% dan numerasi sebesar 30% setelah kegiatan dilaksanakan. Hasil tersebut membuktikan bahwa strategi pembelajaran interaktif yang kreatif dan kontekstual mampu memberikan dampak positif terhadap penguasaan keterampilan dasar siswa sekaligus membangun motivasi belajar yang lebih tinggi.