Hubungan Persepsi Keluarga Pasien terhadap Kualitas Pelayanan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Anak Rumah Sakit Pertamina Tarakan, Kalimantan Utara - Hamdayani Hamdayani; Sainah Sainah; Pratiwi Pratiwi (Patria Artha University, 2025)
Pelayanan keperawatan merupakan bagian integral dari mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Persepsi keluarga pasien terhadap pelayanan keperawatan menjadi indikator penting dalam menilai kualitas layanan dan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi keluarga pasien terhadap mutu pelayanan keperawatan di ruang rawat inap anak Rumah Sakit Pertamina Tarakan, Kalimantan Utara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 129 keluarga pasien, dan sampel sebanyak 64 responden diambil menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner SERVQUAL yang mencakup lima dimensi mutu pelayanan: reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangible. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menilai mutu pelayanan keperawatan tidak baik (53,1%) dan kepuasan pasien tidak puas (59,4%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara persepsi keluarga pasien dan mutu pelayanan keperawatan dengan nilai p = 0,000 < Î± = 0,05 dan koefisien korelasi r = 0,566 (kategori kuat). Disimpulkan bahwa semakin baik persepsi keluarga pasien terhadap pelayanan keperawatan, semakin tinggi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit. Rumah sakit perlu meningkatkan dimensi assurance dan responsiveness dalam pelayanan keperawatan agar mutu pelayanan lebih optimal.