Hubungan Pengetahuan Dan Jarak Tempat Tinggal Dengan Pemilihan Penolong Persalinan Pada Ibu Di Wilayah Kerja Puskesmas Buki Kabupaten Kepulauan Selayar Tahun 2025 - Hasbullah Hasbullah; Nuryanti Thahir; Suandi Suandi (Patria Artha University, 2025)
Penelitian ini adalah ibu pasca persalinan yang berada pada wilayah kerja puskemas buki. Kriteria respodan pada penelitian ini adalah ibu pasca persalinan. Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan antara pengetahuan dan jarak tempat tinggal dengan pemilihan penolong persalinan pada ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Buki, Kabupaten Kepulauan Selayar. Apakah terdapat hubungan antara Pengetahuan dan Jarak Tempat Tinggal Dengan Pemilihan Penolong Persalinan pada Ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Buki, Kabupaten Kepulauan Selayar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Analitik Kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu Cross-Sectional, di mana peneliti mencari hubungan antara variabel independen (bebas) dengan variabel dependen (terikat) dengan melakukan pengukuran sesaat. Berdasarkan hasil penelitian, dari 43 responden terdapat 17 (39,5%) yang memiliki penegtahuan baik tentang persalinan. Dari jumlah tersebut, Sebagian besar yaitu 16 (37,2%) responden memilih tenaga Kesehatan sebagai penolong persalinan dan 1 (2,3%) responden masih memilih dukun sebagai penolong persalinan. memilih penolong persalinan ke dukun bayi dan tidak ada (0%) yang memilih tenaga kesehatan. Sementara itu, responden yang memiliki jarak tempat tinggal 1—5 km sebanyak 16 (37,2%) sampel. Dari 16 (37,2%) sampel memilih tenaga kesehatan sebagai penolong persalinan dan tidak ada (0%) yang memilih dukun bayi Puskesmas Buki Kabupaten Kepulauan Selayar Tahun 2025.