Interaksi Upah dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Bone - Manulusi, Muhammad Ridwan; Arsyad, Yuliarti; Adlu, Abd Malik (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Rendahnya upah pada beberapa sektor membuat tenaga kerja terbuka tidak mau menerima pekerjaan yang ada. Pertumbuhan ekonomi yang belum merata juga membatasi perluasan kesempatan kerja. Jika tidak ditangani, kondisi ini dapat menimbulkan pemborosan sumber daya manusia, menurunkan produktivitas nasional, dan memperbesar ketimpangan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Upah, dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Bone. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat time-series yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone tahun 2010-2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa Upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Bone. Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Bone. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Bone perlu mengambil langkah kebijakan yang adaptif dan berbasis data dalam mengatasi pengangguran terbuka melalui peningkatan relevansi pendidikan dan penyediaan lapangan kerja produktif