Dampak Penggunaan TikTok Terhadap Perilaku Sosial Peserta Didik di Era Global - Dari, Debi Tiara Wulan; Rosidah, Maila; Pitriani, Pitriani; Afgani, Muhammad Win (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap perilaku sosial peserta didik di era global. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena meningkatnya penggunaan TikTok di kalangan remaja yang berpotensi memengaruhi pola interaksi sosial dan nilai-nilai karakter di lingkungan pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert yang disebarkan kepada 41 siswa Sekolah Islam Terpadu. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan memiliki nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,308), sehingga dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha sebesar 0,874 menunjukkan instrumen penelitian reliabel. Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menghasilkan nilai signifikansi 0,092 > 0,05 yang berarti data berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok memiliki pengaruh nyata terhadap perilaku sosial peserta didik, dengan 68% responden menunjukkan perilaku sosial dalam kategori sedang, 22% kategori tinggi, dan 10% kategori rendah. TikTok berperan dalam membentuk pola komunikasi, ekspresi diri, dan interaksi sosial siswa, baik secara positif maupun negatif.