Pengelolaan Meaningful Learning dalam Mengatasi Learning Loss di SMA Muhammadiyah - Agustina, Muvtia; Putri, Octa Romadhona; Yuniar, Yuniar (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pengelolaan meaningful learning merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan keterlibatan aktif siswa untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, sehingga mampu mengurangi learning loss yang terjadi akibat pandemi COVID-19. Penelitian ini difokuskan pada SMA Muhammadiyah, salah satu sekolah swasta Islam yang menghadapi tantangan serius terkait penurunan kemampuan akademik siswa pasca-pandemi. Latar belakang penelitian ini mencakup kurangnya strategi pembelajaran yang efektif dalam memulihkan kemampuan dasar siswa serta kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih kontekstual dan kolaboratif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan meaningful learning, seperti pendekatan berbasis konteks lokal, integrasi nilai-nilai Islam, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran digital, dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa secara signifikan. Berdasarkan data yang diperoleh, penerapan strategi ini mampu menurunkan tingkat learning loss hingga 30% serta meningkatkan hasil ujian rata-rata sebesar 15 poin. Selain itu, ditemukan bahwa dukungan guru dan kolaborasi dengan orang tua menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasinya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan meaningful learning yang terarah, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan siswa dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi learning loss sekaligus memperkuat kualitas pendidikan berkelanjutan di SMA Muhammadiyah.