Implementasi Manajemen Berbasis Teknologi Digital dalam Layanan Akademik Mahasiswa di UIN Raden Fatah Palembang - Dari, Debi Tiara Wulan; Rahmatullisa, Siti; Nurhalizah, Indah Siti; Yuniar, Yuniar (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen berbasis teknologi digital dalam layanan akademik mahasiswa di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang. Perkembangan teknologi digital telah mengubah sistem manajemen pendidikan tinggi menjadi lebih efisien dan terintegrasi. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan pada tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Akademik (SIMAK) dan e-learning telah memberikan dampak positif terhadap efektivitas dan efisiensi layanan akademik. Mahasiswa dapat melakukan kegiatan akademik secara daring, seperti pengisian KRS, akses nilai, dan pembelajaran jarak jauh, sementara dosen lebih mudah mengelola absensi, materi, dan penilaian. Inovasi lain seperti FUSHPI App, penerapan chatbot berbasis AI, serta kerjasama universitas dengan Indosat Ooredoo Hutchison turut memperkuat jaringan digital kampus. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala teknis seperti lambatnya akses sistem dan belum meratanya pelatihan digital di seluruh fakultas. Secara keseluruhan, digitalisasi layanan akademik di UIN Raden Fatah Palembang menunjukkan kemajuan signifikan dalam mewujudkan tata kelola pendidikan yang modern, efisien, dan transparan. Transformasi digital ini sejalan dengan nilai-nilai manajemen pendidikan Islam amanah, fathanah, tabligh, dan shiddiq serta menjadi landasan penting menuju perguruan tinggi Islam yang adaptif di era Revolusi Industri 5.0.