Peran Guru dalam Membentuk Karakter Kepedulian Lingkungan pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 20 Merangin - Mahfuz, Al; Rosadi, Kemas Imron; Hayat, Najmul (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa di SMP Negeri 20 Merangin. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif analisis, dengan jenis penelitian studi kasus yang ditunjang dengan penelitian lapangan dan referensi yang berkaitan dengan tema yang dibahas. Untuk memperoleh keabsahan data penulis menggunakan teknik triangulasi dari beberapa teknik di antaranya observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini meliputi : pertama, membentuk kesadaran siswa akan pentingnya kebrsihan lingkungan dengan cara mensosialisasikan peraturan/tata tertib sekolah, mensosialisasikan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah, membiasakan siswa untuk menjaga kesehatan dirinya, merawat segala perlengkapan kebersihan dan mengadakan kerja bakti di lingkungan sekolah. Kedua, menyusun program-program untuk membantu membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa diantaranya ialah, membuat program penghijauan di sekolah, menyusun jadwal piket, membuat poster atau slogan tentang kebersihan, melakukan perawatan gedung sekolah, menjaga kebersihan lingkungan di dalam kelas maupun di luar kelas dan juga selalu merawat segala perlengkapan yang telah di sediakan oleh sekolah. Faktor pendukungnya adalah, tercukupinya segala sarana dan prasana yang ada di sekolah, terjalinnya hubungan baik anatara pihak sekolah dengan masyarakat sekitar sekolah dan adanya hubungan kerja sama yang baik antara pihak internal di dalam sekolah. Sedangkan faktor penghambat yang peneliti dapatkan yaitu, kurangnya beragamnya sifat serta karakter siswa .