Pengembangan Video Pembelajaran Pembuatan Cup Cake Sari Markisa dengan Teknik Fusion pada Mata Kuliah Pegelaran Cipta Karya Kuliner - Pinem, Menang Suranta; Ariani, Risa Panti; Masdarini, Luh (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan media video pembelajaran pembuatan cup cake sari markisa dengan model 4D. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research & Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Development dan Disseminaate). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dilakukan melalui metode kuisioner dengan menggunakan instrumen angket. Subjek pada penelitian ini terdiri dari dua orang ahli materi dan dua orang ahli media dan desain. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Penelitian pengembangan media video dengan metode 4D meliputi empat tahapan, yaitu: 1) Define, meliputi tahap analisis awal. 2) Design, tahapan perancangan materi video yang akan dikembangkan. 3) Development, tahapan produksi video dan penilaian oleh ahli materi serta ahli media dan desain. 4) Desseminate, tahapan penyebarluasan produk. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukan bahwa media video yang dikembangkan berada pada kategori “Sangat Layak” dan “Valid” secara teoritis. Dibuktikan dengan presentasi dari ahli materi sebesar 98% dan presentase dari ahli media dan desain sebesar 91,87%. Dengan demikian dapat disimpulkan media video pembelajaran ini sangat layak digunakan sebagai sumber belajar pada mata kuliah Pegelaran Cipta Karya Kuliner.