Peran Strategi dan Literasi Keuangan dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kota Pontianak - Rina Mandara Harahap (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran strategi dan literasi keuangan dalam meningkatkan daya saing UMKM di Kota Pontianak. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap 12 pelaku UMKM yang aktif mengelola usaha minimal 2 tahun. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi praktik nyata, pengalaman, dan persepsi pelaku UMKM terkait pengelolaan keuangan dan strategi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Kota Pontianak menerapkan strategi keuangan sederhana namun adaptif, seperti pengelolaan modal, pengendalian biaya, dan penyesuaian terhadap kondisi pasar. Literasi keuangan pelaku UMKM bervariasi, sebagian sudah memanfaatkan teknologi digital untuk pencatatan transaksi dan pengambilan keputusan finansial. Strategi dan literasi keuangan terbukti saling mendukung dalam meningkatkan daya saing UMKM, meskipun masih terdapat hambatan seperti keterbatasan pengetahuan formal, akses pembiayaan terbatas, dan pengalaman penggunaan teknologi digital yang kurang merata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi strategi keuangan yang efektif dan literasi keuangan yang memadai dapat meningkatkan daya saing UMKM. Saran diberikan bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan literasi keuangan dan memanfaatkan teknologi digital, bagi pemerintah dan lembaga pendukung untuk menyediakan pelatihan dan akses pembiayaan, serta bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lebih luas dan longitudinal.