ANALISIS PROSES REKRUTMEN, SELEKSI DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI HOTEL GRAND PONTIANAK - Adhitia Pratama; Ari Widiati; Julianto Julianto (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, 2025)
Manajemen SDM memiliki peran penting dalam sebuah perusahaan atau kelompok tertentu. Manajemen SDM ini seperti sebuah seni sekaligus strategi dalam penyelenggaraan pengembangan Pelatihan, perekrutan, pengembangan karier karyawan, dan membentuk inisiatif terhadap pengembangan organisasi perusahaan. Namun, pelatihan yang diberikan terkadang tidak cukup mengakomodasi keterampilan yang dibutuhkan dalam pihak hotel. Oleh karena itu, penelitian ini sangat penting dilakukan untuk memahami bagaimana proses rekrutmen, seleksi dan pelatihan dalam meningkatkan kinerja karyawan di Hotel Grand Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pihak Hotel Grand Pontianak dalam proses rekrutmen dilaksanakan dengan cara menganalisis kebutuhan, pengumuman lowongan kerja dan terakhir pengumpulan berkas. Untuk proses seleksi pihak hotel melaksanakan dengan cara penyaringan berkas, wawancara, tes keterampilan, background chek, dan terakhir pengambilan keputusan. Untuk proses pelatihan sendiri pihak hotel menggunakan cara menganalisis kebutuhan pelatih dan peserta, menyusun rencana pelatihan, menentukan jadwal pelatihan, pelaksanaan pelatihan dan terakhir memberikan evaluasi pelatihan. Pihak hotel dalam menilai kinerja karyawan yakni dengan melihat kualitas pelayanan, menjaga fasilitas hotel dan kebersihan hotel, melihat kepatuhan karyawan terhadap SOP, kekompakan tim, dan terakhir melakukan evaluasi dari kinerja.