Dampak Pinjaman Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pedagang Kecil Pada KSP Sehati Makmur Abadi Cabang Belitang - Rintan Desti Pertiwi; Moh. Faizal; Choiriyah, Choiriyah (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pinjaman dari Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sehati Makmur Abadi Cabang Belitang terhadap peningkatan kesejahteraan pedagang kecil. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 20 informan pedagang kecil yang menjadi anggota aktif koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pinjaman dari KSP berkontribusi positif dalam meningkatkan pendapatan pedagang kecil, memperkuat modal usaha, dan mendukung keberlanjutan usaha. Selain itu, pinjaman juga berdampak pada aspek kesejahteraan sosial, seperti pemenuhan kebutuhan dasar, pendidikan anak, dan peningkatan kualitas hidup. Penelitian ini menegaskan bahwa koperasi dapat berperan sebagai lembaga keuangan mikro yang efektif dalam memberdayakan ekonomi rakyat kecil. Oleh karena itu, diperlukan dukungan yang berkelanjutan dari berbagai pihak untuk memperkuat peran koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.