PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI KELAS V SDN 3 LIMBOTO - Rita Saila; Fatimah Djafar; Alfian Erwinsyah (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia di kelas V SDN 3 Limboto. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA, khususnya pada konsep sistem pernapasan manusia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain one-group Pre-test-Post-test. Sampel penelitian terdiri dari 28 siswa, dan teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test dengan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan media audio visual. Nilai rata-rata Pre-test siswa sebelum penerapan media audio visual adalah 56,07, yang menunjukkan pemahaman siswa yang rendah terhadap materi. Setelah diberi perlakuan menggunakan media audio visual, nilai rata-rata Post-test meningkat menjadi 88,92. Uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia