Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Pemilihan Supplier Bahan Baku Bangunan pada Panglong UD Makmur Pematang Siantar - Gultom, Farida; Nasution, M Bobby Kurniawan; Harefa, Feta Roma; Manalu, Rio Jona Pardamean (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk bertransformasi dalam pengelolaan data dan proses pengambilan keputusan. Salah satu permasalahan yang dihadapi Panglong UD Makmur Pematang Siantar adalah proses pemilihan supplier bahan bangunan yang masih dilakukan secara manual dan cenderung subjektif, sehingga kurang efisien dan sulit diukur secara objektif. Kondisi ini berdampak pada inkonsistensi dalam pemilihan supplier dan berpotensi menimbulkan kerugian bisnis akibat keputusan yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk membantu proses pemilihan supplier secara terstruktur, terukur, dan transparan dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP dipilih karena kemampuannya dalam menguraikan masalah kompleks menjadi hierarki kriteria yang lebih sederhana dan terukur. Metode ini digunakan untuk melakukan penilaian supplier melalui pembobotan lima kriteria utama, yaitu harga, kualitas, kapasitas, pelayanan, dan ketepatan pengiriman. Bobot kriteria yang dimasukkan oleh pengguna akan diproses oleh sistem untuk menghasilkan peringkat supplier terbaik secara real time.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat membantu pihak panglong dalam menentukan supplier terbaik secara cepat, objektif, dan efisien. Sistem ini dilengkapi dengan antarmuka yang user-friendly sehingga memudahkan pengguna dalam melakukan input data dan interpretasi hasil. Selain itu, sistem ini juga mampu mengurangi subjektivitas dan meningkatkan transparansi dalam proses pengambilan keputusan, sehingga dapat mendukung kerja sama jangka pendek maupun jangka panjang dengan pemasok. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UD Makmur dan menjadi referensi bagi UMKM lain dalam menerapkan teknologi untuk efisiensi operasional.