Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Angka dan Huruf Berbasis Adobe Flash dengan Pendekatan UCD di PAUD Tiga Balata - Nasution , M Bobby Kurniawan; Gultom, Farida; Surbakti, Josua Antonius; Valentino, Fajar Gading (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap fundamental dalam membentuk fondasi kognitif, emosional, sosial, serta karakter anak. Pada fase ini, anak berada pada masa keemasan (golden age) di mana stimulasi yang tepat akan sangat berpengaruh terhadap perkembangan selanjutnya. Di era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan gaya belajar anak. Salah satu bentuk inovasi yang dapat diterapkan adalah media pembelajaran digital berbasis interaktif yang dirancang khusus untuk anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif pengenalan angka dan huruf di PAUD Tiga Balata dengan memanfaatkan Adobe Flash serta mengadopsi pendekatan User-Centered Design (UCD). UCD dipilih karena menekankan pentingnya keterlibatan pengguna utama, yaitu anak-anak, guru, dan orang tua, dalam seluruh proses perancangan. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan desain awal, pengujian usability, hingga revisi prototipe agar produk yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan kebutuhan nyata di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan tidak hanya mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar anak, tetapi juga mempermudah guru serta orang tua dalam menyampaikan materi literasi awal. Berdasarkan hasil usability testing, tingkat kepuasan pengguna terhadap media ini mencapai 88%, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Selain itu, pendekatan User-Centered Design (UCD) terbukti efektif menghasilkan media yang intuitif, mudah digunakan, dan menarik secara visual. Dengan demikian, media pembelajaran ini berpotensi menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD, terutama dalam penguasaan dasar literasi berupa pengenalan angka dan huruf.