Rancang Bangun Sistem Penerimaan Tamu Berbasis Android Menggunakan OCR untuk Pengenalan KTP - Piscessara, Veldy; Yoannita, Yoannita (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dari sistem manual menuju sistem otomatis yang lebih cepat dan efisien di berbagai sektor, termasuk pemerintahan dan bisnis. Namun, hingga kini, sebagian besar instansi masih menggunakan sistem penerimaan tamu secara manual yang sering menimbulkan keterlambatan pelayanan, antrean panjang, serta kesalahan pencatatan data. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kesenjangan antara kebutuhan akan sistem yang cepat dan akurat dengan kenyataan di lapangan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem penerimaan tamu berbasis Android dengan integrasi Optical Character Recognition (OCR) menggunakan metode Template Matching pada Kartu Tanda Pengenal (KTP). Metode Template Matching digunakan untuk mengenali karakter pada citra KTP dengan mencocokkan pola karakter terhadap template referensi yang telah disiapkan, sedangkan OCR berfungsi mengonversi hasil citra menjadi data digital yang dapat diolah secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan dalam tiga skenario, yaitu normal test, pain test, dan stress test untuk mengukur performa sistem dalam berbagai kondisi pemrosesan. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pembacaan NIK sebesar 73%, serta data lainnya seperti Nama, Alamat, dan Pekerjaan sebesar 71% dari total 192 citra uji. Rata-rata waktu pemrosesan tercatat 2,256 detik per gambar pada pengujian normal dan meningkat menjadi 8,233 detik pada skenario stress test. Dengan hasil tersebut, sistem yang dikembangkan terbukti mampu mengenali teks KTP secara efisien, akurat, dan stabil, sehingga dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam proses penerimaan tamu di berbagai instansi.