Teori Perencanaan Pendidikan dalam Lingkup Manajemen Pendidikan Islam - Yuliana, Arwis; Gusniati, Dina; Asmendri, Asmendri; Sari, Milya (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai teori perencanaan pendidikan serta penerapannya dalam konteks pendidikan islam dan modern. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang menelaah teori-teori klasik hingga kontemporer, seperti teori SITAR, teori sistem, serta model perencanaan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori perencanaan pendidikan berfungsi sebagai landasan dalam menetapkan arah dan tujuan lembaga pendidikan secara sistematis, rasional, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Pembahasan menujukkan bahwa teori SITAR mampu memadukan berbagai pendekatan perencanaan (synoptic, incremental, transastive, advocacy, radical) serta komprehensif, sehingga relevan diterapkan dalam pengelolaan lembaga pendidikan modern yang dinamis. Kesimpulan menegaskan bahwa perencanaan pendidikan tidak hanya bersifat administratif, melainkan juga bernilai strategis dan spiritual. Integritas nilai-nilai islam dalam proses perencanaan menjadi landasan moral untuk membentuk insan berkarakter, sebagaimana ditegaskan dalam QS. Al-Hasyr ayat 18. Impact-nya, perencanaan pendidikan yang terarah dan bernilai religius dapat meningkatkan mutu, efektivitas, dan keberlajutan sistem pendidikan.