Perencanaan Strategis dan Operasional Pendidikan dalam Lingkup Manajemen Pendidikan Islam - Putri, Sri Wahyuni Eka; Saputra, Remon; Asmendri, Asmendri; Sari, Milya (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Perencanaan pendidikan merupakan proses sistematis yang bertujuan untuk mewujudkan visi, misi, dan tujuan lembaga pendidikan secara efektif dan efisien. Dalam konteks pendidikan Islam, perencanaan strategis berfungsi sebagai pedoman jangka panjang yang berorientasi pada arah kebijakan dan nilai-nilai Qur’ani, sementara perencanaan operasional menjabarkan langkah-langkah teknis dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa perencanaan strategis dan operasional memiliki keterkaitan erat dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan. Model perencanaan seperti analisis SWOT, model Fred R. David, dan model Pearce Robinson menjadi dasar dalam pengambilan keputusan strategis. Implementasi perencanaan strategis dan operasional yang baik dapat meningkatkan efisiensi sumber daya, memperkuat daya saing, serta mengarahkan lembaga pendidikan menuju tujuan idealnya, yaitu pembentukan insan kamil. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara visi Islam dan manajemen modern dalam perencanaan pendidikan agar dapat menghadapi tantangan global secara efektif.