Pandangan Masyarakat Ngemplak Simongan Kota Semarang terhadap Olahraga Billiard - Vika Isnadia Nora; Sri Haryono (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan masyarakat Ngemplak Simongan Kota Semarang terhadap olahraga billiard. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan sampel sejumlah 20 responden yang terdiri tokoh masyarakat serta warga umum dari berbagai usia dan latar belakang sosial di Kelurahan Ngemplak Simongan Kota Semarang. Instrumen penelitian menggunakan wawancara dan observasi lapangan. Simpulan penelitian bahwa pandangan masyarakat di Ngemplak Simongan terhadap olahraga billiard termasuk positif (80%) karena billiard sudah masuk di dalam cabang olahraga yang dipertandingkan meskipun di Kota Semarang masih minim adanya atlet profesional. Selain itu ada beberapa pandangan bahwa billiard adalah olahraga yang unik tetapi susah untuk memainkannya. Tidak semua masyarakat memberi pandangan positif, ada juga yang berpandangan negatif (10%) karena masih ada beberapa masyarakat yang berpegang pada pandangan zaman dulu yaitu mengaitkan billiard dengan penyimpangan sosial dan ada juga orang tua yang khawatir anak atau keluarganya terjerumus ke penyimpangan tersebut. Di lain sisi masih ada masyarakat yang berpandangan netral (10%) yang tetap mendukung adanya olahraga billiard meskipun ada beberapa pelaku yang ditemui masih menyalahgunakan olahraga billiard ke hal yang tidak baik.