Remaja Peduli Bencana : Implementasi “ Gesana “ ( Gerakan Sadar Bencana) Di Wilayah Surabaya Berbasis Kearifan Lokal - Sari, Ethyca; Nurul Imam; Fikria Marfuatin Nur (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada peningkatan kesiapsiagaan remaja terhadap bencana melalui program “GESANA” (Gerakan Sadar Bencana) di RW 2 Kelurahan Putat Jaya, Surabaya. Permasalahan utama adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan remaja terkait mitigasi bencana serta belum terintegrasinya kearifan lokal dalam edukasi kebencanaan. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan, simulasi evakuasi, pembentukan relawan, dan penyuluhan berbasis kearifan lokal. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan (kategori baik meningkat dari 10% menjadi 68%) dan keterampilan remaja (kategori baik meningkat dari 10% menjadi 62%) dengan p-value < 0,001. Kegiatan ini sejalan dengan SDGs dan Asta Cita, memperkuat peran remaja sebagai agen perubahan dalam menciptakan komunitas tangguh bencana berbasis budaya lokal. Keywords: GESANA, remaja, kearifan local, Banjir, Kebakaran