PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MAHASISWA WILAYAH BANGKA BELITUNG DALAM MEMBUAT WEBSITE DENGAN WORDPRESS - Tommy, Lukas; Novianto, Dian; Japriadi, Yohanes Setiawan; Sujono; Wijaya, Benny; Brotosaputro, Goenawan (ISB Atma Luhur, 2025)
Kemampuan membuat website sangat dibutuhkan di industri teknologi untuk profesi front-end, back-end, ataupun full-stack developer. Kemampuan membuat website sebagian mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Bangka Belitung masih kurang baik karena materi yang diajarkan di kelas biasanya hanya berfokus kepada konsep dasar tanpa praktik langsung dalam proyek nyata yang lebih kompleks. Tim Pengabdian kepada Masyarakat akan menyelenggarakan pelatihan membuat website yang memanfaatkan sistem manajemen konten WordPress sebagai alat dalam membuat dan mengelola website agar pengembang tidak perlu memulai dari nol dan memiliki kemampuan pemrograman yang mumpuni. Selain itu, diajarkan juga cara membuat plugin untuk operasi tambah, baca, ubah, dan hapus data serta cara meng-hosting project web di penyedia layanan domain dan hosting gratis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan telah berhasil meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat situs web, dengan rata-rata peningkatan kemampuan sebesar 9,73%.