Implementasi Internet of Things (IoT) pada Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Udara serta Kelembaban Tanah Menggunakan Thinger.io - Widyastuti, Widyastuti; Nurainingsih, Dyah; Ciptaning Anindya, R.A. Sekar; Harahap, Robby Kurniawan; Briantoro, Agil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini merancang sistem monitoring suhu, kelembaban udara, dan tanah berbasis IoT dengan platform Thinger.io. Hasil menunjukkan sistem berfungsi baik dan mampu memberikan data akurat secara real-time