Analisis Pengaruh Persepsi Dan Pengetahuan Terhadap Keputusan Pelaku UMK Tidak Memilih Pembiayaan Di Bank Syariah: Studi Kasus Pasar Tiku, Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam - Enjelika, Putri; Amsah Hendri Doni; Yuwarman Mansur; Baginda Parsaulian (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh banyaknya pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) di pasar tiku yang menggunakan pembiayaan di Bank Konvensional. Namun adanya suatu permasalahan pokok yang menarik perhatian penulis yaitu para pelaku usaha mikro kecil (UMK) masih rendahnya persepsi dan pengetahuan para pelaku usaha terhadap prinsip syariah dan produk yang ada di bank syariah, karna itu pelaku usaha mikro kecil di pasar Tiku masih menggunakan pembiayaan di bank konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi dan pengetahuan terhadap keputusan pelaku usaha mikro kecil tidak memilih pembiayaan di Bank Syariah. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data dengan jumlah responden sebanyak 33 orang. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis korelasi, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan (R2), uji hipotesis (uji t) dan uji fisher (uji f) untuk melihat kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh sesuai dengan uji T terdapat nilai sig persepsi yaitu 0,01 dan Thitung persepsi yaitu 24.770 sedangkan Ttabel sebesar 1,679 (Thitung 24.770 < Ttabel 1,697 dan sig 0,01< 0,05 dari hasil dapat diketahui bahwa H1 diterima. Dari uji T di dapatkan nilai sig pengetahuan yaitu 0,01 dan Thitung Pengetahuan 12.981 (Thitung 12.981> Ttabel 1,697 dan sig 0,01<0,05) dari hasil tersebut dapat kita ketahui bahwa H1 diterima dan Sesuai dengan uji F di dapatkan nilai sig 0.01 Fhitungnya 432.684, sedangkan Ftabel sebesar 3.316 (Fhitung 432.684 < Ftabel 3.316 dan sig 0,01 < 0,05. Dengan demikian dapat Kesimpulannya H1 diterima artinya Persepsi dan pengetahuan berpengaruh terhadap Keputusan Pelaku usaha mikro kecil di pasar tiku tidak memilih pembiayaan di Bank Syariah.