Influence of Leadership Style and Work Environment on Organizational Commitment at PT Triangle Motorindo - Balya Iqbal Jamaludin; Rif’ah Dwi Astuti; Umar Farouk (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
This study aims to examine the correlation between leadership style and work environment with organizational commitment at PT Triangle Motorindo. The data collection methods utilized encompass surveys, interviews, observation, and literature review. The sampling approach employed is simple random sampling, computed using the Slovin formula, yielding a sample size of 75 respondents. The analytical tools used include instrument tests, classical assumption tests, multiple linear regression, and hypothesis testing. The data was processed using SPSS. The multiple linear regression analysis yielded the regression equation: Y = 24.918 + 0.268 X1 + 0.406 X2 + e. The results suggest that both leadership style and work environment have a large and beneficial impact on organizational commitment, both individually and together. The combined impact of leadership style and work environment accounts for 64.4% of the variability in organizational commitment, while the remaining 35.6% is attributed to other variables not considered in the study. An effective leadership style and a pleasant work environment have the potential to enhance organizational commitment. Fokus penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana komitmen organisasional PT Triangle Motorindo dengan lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan. Kuesioner, wawancara, observasi, dan tinjauan studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data. Metode sampling simple random sampling dan Metode Slovin digunakan untuk menghitung ukuran sampel, yang menghasilkan 75 responden. Uji instrumen, asumsi klasik, regresi linear berganda, dan hipotesis adalah alat analisis yang digunakan. Data penelitian diproses menggunakan program SPSS. Hasil analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut: Y = 24,918 + 0,268 X1 + 0,406 X2 + e. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berdampak signifikan dan positif baik secara parsial maupun simultan terhadap komitmen di perusahaan. Pengaruh simultan dari gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja bertanggung jawab atas 64,4% variasi komitmen di perusahaan, sementara 35,6% lainnya disebabkan oleh variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Pekerja dapat meningkatkan komitmen mereka terhadap perusahaan melalui gaya kepemimpinan yang koordinasi dan memotivasi dan lingkungan kerja yang nyaman.