Karakteristik Petrologi dan Petrografi Satuan Batugamping Formasi Klasaman di Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat Daya - Randa, Angelina Majesty; Harahap, Meriana G. M.; Patandianan, Eric A.; Tandirerung, Restu; Koibur, Yosua (Mataram University, 2025)
Lokasi penelitian batugamping berada di Daerah Aimas, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. Batugamping Formasi Klasaman termasuk ke dalam Cekungan Salawati yang mempunyai karakteristik litologi yang beragam sehingga menarik untuk dilakukan pengamatan baik secara langsung ataupun secara mikroskopis. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan informasi terkait komposisi penyusun batugamping, karakteristik dan jenis-jenis batugamping, hingga interpretasi proses dan faktor pembentukan batugamping tersebut. Batugamping dari Formasi Klasaman memiliki karakteristik yang sangat menarik untuk dikaji, baik dari segi petrologi dan petrografi, sedimentologi, maupun kandungan fosil dan porositasnya yang berpotensi sebagai reservoir migas. Formasi ini terbentuk pada lingkungan laut dangkal hingga menengah, yang dipengaruhi oleh perubahan muka air laut dan aktivitas tektonik pada masa Tersier. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi lapangan dan analisis sayatan tipis petrografi kemudian diidentifikasi secara spesifik pada sayatan tipis di bawah mikroskop polarisasi untuk melihat komposisi material penyusun batugamping, meliputi grain, matriks, maupun semen. Hasil pengamatan lapangan dan melalui pengamatan mikroskopis berupa sayatan tipis batuan yang diamati di bawah mikroskop polarisasi dapat diidentifikasi bahwa jenis batugamping pada daerah penelitian merupakan jenis batugamping Packstone dan Kristalin. Pada batugamping Packstone menunjukkan keterdapatan fosil foraminifera besar, tekstur grain-supported dengan kandungan matrik mikrit, dan pori antar butir masih jelas. Sedangkan Batugamping Kristalin sudah menunjukkan tekstur rekristalisasi penuh, antar butiran menyatu, matriks asal hampir tidak kelihatan.