PEMAHAMAN AYAT-AYAT AL-QUR’AN YANG BERKAITAN DENGAN ILMU PERPUSTAKAAN (MEMBACA DAN MENULIS) MENURUT AL-QURAN - Fikri, Miftahul; Irwansyah; Yusniah (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
Masyarakat Muslim memahami pentingnya perpustakaan. Al-Qur'an adalah ajaran atau prinsip yang benar yang harus dimiliki umat Islam agar mereka dapat bangkit dari kesulitan. Jadi umat Islam kembali harus mengikuti ajarannya yaitu Al-Quran untuk bangkit dari kesulitan. Jenis Informasi yang dikumpulkan dalam bentuk kata-kata tidak diungkapkan dalam bentuk statistik atau angka statistik, melainkan dalam bentuk kualitatif, yang mempunyai makna lebih dalam dari sekedar angka atau frekuensi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pemahaman ayat-ayat Alquran yang berkaitan dengan ilmu perpustakaan Alquran (membaca dan menulis). Urgensi membaca dapat dilihat pada urutan Wahyu pertama adalah surat al-'Alaq yang memberikan perintah kepada Nabi Muhammad SAW untuk membaca meskipun beliau seorang ummi, artinya beliau tidak bisa menulis dan membaca. Alam semesta, masyarakat, dan diri sendiri merupakan contoh teks tidak tertulis (Kauniyah) selain teks tertulis (Qauliyah). Membaca merupakan suatu objek karena dapat dilakukan dengan tulisan sekuler maupun materi spiritual bacaannya dapat dijangkau oleh setiap orang. Abstract Islamic communities have found out the importance of libraries. so as for Muslims to rise from adversity, Muslims need to have correct teachings or concepts that determine dreams, and those teachings are the Koran which is the guide for Muslims. So Muslims have to again adhere to their teachings, specifically the Koran, so one can upward push from instances of adversity. This form of studies is qualitative studies with a descriptive approach, specifically the statistics obtained inside the form of phrases isn't always expressed in the form of numbers or statistical figures however in qualitative shape which has a richer meaning than simply numbers or frequencies. This studies was performed to describe the knowledge of verses from the Koran associated with library technological know-how (studying and writing) in keeping with the Koran. The urgency of reading can be visible from the command of the primary revelation in Surah al-'Alaq which ordered the Prophet Muhammad to study despite the fact that he changed into an ummi (not able to read and write). The object of analyzing is not handiest written texts (Qauliyah) but additionally unwritten texts (Kauniyah) consisting of the universe, society and oneself. analyzing isn't best sacred texts however additionally normal writings, in order that the object of analyzing is something that people can attain.