Implementasi Pendekatan ABCD pada Program TOGA Berbasis Galon Bekas di Desa Jetis, Kaliwungu - Mohammad Rozan Amiruddin; Alvian Yuda Pratama; Kinaya Dean Morika; Alysia Kartika Andjani; Septiana Nurul Azzara; Riska Nurlathifa; Aristawidya Maheswari; Yzelia Bilbina Arda Zabiel; Salsabila Azizah Mustafidah; Sista Ainur Fadila; Agus Mukholid (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Desa Jetis Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang menghadapi kendala dalam optimalisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) akibat keterbatasan media tanam. Di sisi lain, persoalan terkait peningkatan penggunaan produk plastik, terutama galon air mineral, yang pengelolaannya masih kurang efektif dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Program ini bertujuan untuk memanfaatkan galon bekas sebagai media tanam TOGA yang ekonomis dan berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan Asset-Based Community Development (ABCD), dengan melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT), PKK, serta perangkat desa. Tahapan kegiatan meliputi pengumpulan galon bekas sebanyak 125 buah dari warga, pembersihan galon, pelubangan galon, pengecatan galon, pengisian media tanam, serta penanaman bibit. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dari masyarakat dan keberhasilan pemanfaatan 125 galon bekas dalam mendukung pertumbuhan TOGA. Dengan demikian, pemanfaatan galon bekas sebagai media tanam TOGA dapat memberikan manfaat nyata bagi kesehatan, lingkungan, dan keberdayaan masyarakat.