Virtual Reality-Based Immersive Learning untuk Kesiapsiagaan Darurat Gempa dalam Meningkatkan Safety Awareness serta Mendukung SDGs Good Health & Well-Being Pada Pendidikan Vokasi - Mega Cattleya P.A. Islami; Rizqi Novita Sari; Tranggono Tranggono; Romeo Putra Dirama; Aries Firmansyah; Rossa Lina Astutik; Denaldi Rananda Saputra (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran kesiapsiagaan bencana pada siswa dan guru sekolah menengah kejuruan melalui pembelajaran imersif berbasis Virtual Reality (VR). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan edukasi kebencanaan yang umumnya masih menggunakan metode ceramah konvensional sehingga kurang efektif dalam membangun kesiapan nyata. Sebanyak 30 peserta, yang terdiri dari siswa dan guru SMK Negeri 1 Sidoarjo, mengikuti kegiatan ini. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, serta praktik langsung menggunakan simulasi VR dengan skenario tanggap darurat gempa bumi, mencakup prosedur evakuasi dan protokol keselamatan. Untuk mengukur efektivitas, dilakukan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 89% terhadap sistem tanggap darurat gempa bumi setelah mengikuti simulasi berbasis VR. Program ini membuktikan bahwa teknologi imersif efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan kebencanaan serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goal tentang Good Health and Well-Being, khususnya dalam upaya meningkatkan keselamatan, resiliensi, dan tindakan preventif di lingkungan pendidikan vokasi.