Menyokong Kewirausahaan Komunitas Melalui Peningkatan Pemahaman Analisis Kelayakan Usaha Dan Aspek Keuangan Sederhana - Apit Miharso; Rizky Prasetya; Rosy Aprieza Puspita Zandra; Galuh Kartiko; Hesti Wahyuni (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Masyarakat Kelurahan Dinoyo, meskipun terletak di tengah kota dan dikelilingi oleh beberapa perguruan tinggi ternama di Malang, masih menghadapi tantangan dalam mencapai kesejahteraan ekonomi. Keberadaan perguruan tinggi ini membuka peluang wirausaha yang belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pelatihan dan pendampingan mengenai studi kelayakan usaha dan aspek keuangan dalam memulai atau mengelola usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi masyarakat untuk berwirausaha serta memberikan pemahaman yang mendalam mengenai analisis kelayakan dan manajemen keuangan, sehingga dapat meminimalisir risiko yang mungkin timbul. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil mencapai tujuannya, dengan tingkat kepuasan peserta dan mitra yang tinggi. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan, tetapi juga mendorong kemandirian dalam berwirausaha.